Новострой

Квартира в новостройке: серые схемы

Квартира в новостройке: серые схемы На сегодняшний день почти каждая вторая компания-застройщик для привлечения средств составляет предварительные договора и берет деньги. После чего не несет никаких обязательств перед будущими покупателями.

Помимо прочего, строители не имеют юридического права брать деньги после заключения предварительного соглашения по той простой причине, что никто не договаривался об определенной продаже, и платить, фактически, не за что. А давать 100% -ный залог в качестве гарантии платежеспособности неразумно. Да и Гражданский кодекс недвусмысленно гласит о том, что рассчитываться за жилье можно только после того, как подписан и зарегистрирован именно договор купли-продажи.

Еще один подводный камень состоит в том, что предыдущие соглашения не регистрируются. Поэтому теоретически вполне возможна ситуация, при которой новостройки Фрязино, Клязьмы или Воскресенска будут иметь квартиры, на каждую из которых недобросовестный продавец составит несколько таких домов, и по ним возьмет деньги на строительство. Раскрыть подобную аферу своевременно можно разве что случайно.

А, кроме того, в предыдущем договоре нигде не указывается срок, до которого следует сдать готовое жилье. В нем прописано только то, что, после сдачи квартиры в эксплуатацию и оформления права собственности, застройщик обязан продать ее покупателю. Грубо говоря, получается, что даже убегать с чужими деньгами никуда не надо. Достаточно составить предварительные договоры, получить деньги на выполнение работ, после чего обнести стройплощадку забором, вырыть котлован и оставить в сторожке охранника, который будет объяснять причины остановки строительства возмущенным инвесторам. А делать ничего не надо, сроки вот не указаны!

И, главное, даже пожаловаться нельзя! Потому что отсутствует юридическое основание требовать деньги обратно. Договаривались о квартире, а ее пока нет, говорить, таким образом, не о чем. Вот когда она будет построена … А когда это произойдет? В договоре не указано.

Вексель

Это, на первый взгляд, другая форма законного изъятия денег, на самом деле является всего лишь разновидностью предварительного соглашения. Клиент, желающий купить квартиру в Щелково или Звенигород, приобретает у застройщика вексель. Формально деньги на строительство не привлекаются, строительная компания всего лишь занимается продажей собственных ценных бумаг, закон этого не запрещает.

Но, кто в этом случае сможет заставить застройщика рассчитаться по гарантийному обязательству именно квартирой? Законодательных актов, требующих поступить именно так, не существует, могут просто деньги вернуть. Не говоря уже о том, что векселя продает обычно не сам застройщик, а созданная им посредническая фирма. Которой к тому моменту, когда вексель будет предъявлен к оплате, может и не оказаться в наличии. Сам же строитель принимать вексель к оплате и давать за него квартиру или деньги юридически не обязан. Хотя при покупке векселя клиентам деньги брал именно он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *